Räucherofen Outdoor von Westfalia – Erfahrungen

Appetit auf frisch geräucherten Fisch? In der Heimatstadt von GartenBob.de nicht möglich, der Handel bietet nur trocken geräucherten Fisch an und um in den Genuss von frisch geräucherten Fisch zu kommen, müsste man wieder ins Auto steigen und bis zum nächsten mehr sind es an die 400 Kilometer. Da wir selbst das Grillen nicht tagelang planen, wer weiß wie das Wetter am geplanten Tag wäre, Grillen wir spontan, wenn wir eben Appetit haben und nun wollen wir auch Räuchern, wann wir wollen. Da wir keine professionelle Fisch- bzw. Wursträucherei betreiben wollten, brauchten wir einen kleinen, praktischen und preiswerten Räucherofen der aber alles bietet was auch ein professioneller Ofen hat.

Wir sind fündig geworden:

Räucherofen Outdoor von Westfalia

Der Räucherofen Outdoor wird zerlegt geliefert, eine übersichtliche und verständliche Bauanleitung machte es möglich, auch für Nichtfachleute den Ofen zu montieren. Die Benutzungshinweise lassen sich leicht umsetzen, vom Anzünden, Räuchern, Räuchertipps und Feuerregulierung ist alles verständlich erklärt. Auf Grund seiner Leichtbauweise lässt sich der Räucherofen leicht transportiern und lagern. Außer der Reinigung des Ofens sind keine weiteren Wartungsarbeiten nötig.

Handhabung

Der Ofen lässt sich beim Anheizen leicht bedienen, da sich das Oberteil sehr leicht abheben lässt. Nach dem Anheizen das Oberteil aufsetzen nach Bedarf die Fettpfanne/Wasserpfanne einsetzen. Soll das Räuchergut liegend geräuchert werden wird der Rost eingesetzt, wird das Grillgut hängend geräuchert wird der Rost nicht verwendet. Deckel aufsetzen und mit dem Thermometer feststellen wann die gewünschte Räuchertemperatur erreicht ist. Das Auflegen bzw. Einhängen des Räuchergutes ist unproblematisch da nur der Deckel abgehoben werden muss. Muss während des Räucherns Räuchermaterial wie Späne oder Holzstückchen erfolgt dies über eine Öffnung die sich mittels einer Tür leicht öffnen und wieder schließen lässt. Das Nachfüllen der Wasserpfanne funktioniert auf den gleichen Prinzip. Während des Räuchervorganges lässt sich mit einem Rauchabzugsschieber die Intensität des Rauchabzuges sehr leicht regeln.

Der Räucherofen ist bei uns regelmäßig im Einsatz.

Der Räucherofen ist bei uns regelmäßig im Einsatz.

Räuchergutmenge

Das Platzangebot für das Räuchergut ist ausreichend und lässt auch einen Partybetrieb zu. Auf Grund seiner unkomplizierten Möglichkeit Räuchermaterial nachzulegen oder die Wasserpfanne nachzufüllen, lässt sich der Ofen auch über einen längeren Zeitraum betreiben, was im Partyberieb ein Vorteil ist.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert