Kopfsalat wie zu Omas Zeiten

Dieser Salat ist der erste, an den ich mich erinnern kann. In Opas Garten wuchs der Salat optimal, daher stand dieser die ganze Saison auf dem Speiseplan. Für KITA- und Schulkind nicht gerade das Lieblingsessen.

Kopfsalat

Vermutlich aufgrund der Zutaten, vor allem des starken Essiggeschmacks, war der Salat ein Graus. Die Lösung wurde gefunden: Zucker über die Salatblätter streuen.

Zutaten für den Kopfsalat

  • 1 ca. 200g Kopfsalat
  • 4 Esslöffel Tafelessig
  • 1 Esslöffel Essig Essenz
  • 2 Esslöffel Raps – oder Sonnenblumenöl
  • 200 ml Wasser
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver rosenscharf
  • Zucker, bei der Zubereitung nicht verwenden

Zubereitung des Kopfsalates

Den Salatkopf zerkleinern und zu große Blätter ebenfalls teilen. Alle Zutaten, außer Zucker, vermengen und würzen. Fertig.

Zubereitung Kopfsalat

Der Essiggeschmack lässt sich beliebig minimieren, indem die Zugabemenge reduziert wird.

Wird etwas Zucker über die Blätter gestreut, sollte dieser nicht verrührt werden, die bestreute Blattlage essen. Lässt der süßliche Geschmack nach, kann die weitere Blattlage bestreut werden.

Anrichten des Kopfsalates

Den Grundsalat ohne Zucker in einer großen Schüssel zubereiten. Zum Servieren den Salat in eine kleinere Schüssel geben, danach zuckern.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert