Dieser Salat ist der erste, an den ich mich erinnern kann. In Opas Garten wuchs der Salat optimal, daher stand dieser die ganze Saison auf dem Speiseplan. Für KITA- und Schulkind nicht gerade das Lieblingsessen.
Vermutlich aufgrund der Zutaten, vor allem des starken Essiggeschmacks, war der Salat ein Graus. Die Lösung wurde gefunden: Zucker über die Salatblätter streuen.
Zutaten für den Kopfsalat
- 1 ca. 200g Kopfsalat
- 4 Esslöffel Tafelessig
- 1 Esslöffel Essig Essenz
- 2 Esslöffel Raps – oder Sonnenblumenöl
- 200 ml Wasser
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver rosenscharf
- Zucker, bei der Zubereitung nicht verwenden
Zubereitung des Kopfsalates
Den Salatkopf zerkleinern und zu große Blätter ebenfalls teilen. Alle Zutaten, außer Zucker, vermengen und würzen. Fertig.
Der Essiggeschmack lässt sich beliebig minimieren, indem die Zugabemenge reduziert wird.
Wird etwas Zucker über die Blätter gestreut, sollte dieser nicht verrührt werden, die bestreute Blattlage essen. Lässt der süßliche Geschmack nach, kann die weitere Blattlage bestreut werden.
Anrichten des Kopfsalates
Den Grundsalat ohne Zucker in einer großen Schüssel zubereiten. Zum Servieren den Salat in eine kleinere Schüssel geben, danach zuckern.


