Die Ringelblumen gehören in jeden Garten, diese sind unverwüstlich und sehr dekorativ. Ringelblumen sind häufig in einem Bauerngarten zu finden, passen aber zu jeder Form der Gartengestaltung.
Als Dauerblüher lockert die Pflanze den Garten auf und bringt ein harmonisches Bild in jede Lücke.
Ringelblumen im Garten und in der Küche
In der Küche dürfen die Ringelblumen nicht fehlen. Diese sind nicht nur sehr dekorativ, sondern schmecken auch gut. Ihre gekrümmten und geringelten Früchte geben der Pflanze ihren Namen. Die Blütezeit der Ringelblume ist von Juni bis August. Gesammelt werden die Blüten und werden getrocknet. Die Blüten werden ohne Stiel gesammelt, wenn die Blüten voll entfaltet sind.
Frisch angewendet, haben die Blüten ein wirkungsvolles Aroma. Getrocknet haben die Blüten einen balsamischen Geruch und einen bitteren, aromatischen Geschmack. In den Blüten sind ätherische Öle vor allem Bitterstoffe, Flavonoide, Saponine und Carotinoide und Schleimstoffe, Harze enthalten.
Äußerlich angewendet, wirkt die Pflanze entzündungshemmend, bei schlecht heilenden Wunden und Geschwüren, bei Bluterguss, Quetschungen. Bei der Verwendung von Ringelblumen sind keine Nebenwirkungen bekannt.